Телефоны
 665-7777
 
Публикации
Оставить заявку

Классификация торговых и складских помещений

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

При классификации торговых помещений должны учитываться следующие параметры:

- масштаб объекта (региональный, окружной, районный);

- товарная специализация (смешанные; универсальные - все виды продовольственных или непродовольственных товаров); комбинированные (представляют группу товаров, объединенных общностью спроса); специализированные; узкоспециализированные;

- основной потребитель;

- инфраструктура и сервис (наличие обменных пунктов, банкоматов, кафе, детской игровой комнаты и пр.);

- расположение;

- архитектура и отделка, планировочные решения;

- паркинг;

- управление зданием, охрана.

Кроме того, удельная цена (за 1 кв. м) и арендные ставки прямо пропорциональны размерам и разнообразию товаров, которые будут представлены на торговой площади. Важную роль играют возраст здания и качество отделки.

На основе перечисленных параметров можно выделить следующие классы торговых помещений:

I - торговые комплексы, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры, мегамоллы, гипермоллы;

II - торговые комплексы, торговые центры, гипермаркеты;

III - супермаркеты и универсамы;

IV - салоны, мебельные центры, техноцентры и т.п.;

V - универмаги, гастрономы, аптеки, промтоварные магазины и т.п.;

VI - павильоны и киоски;

VII - павильоны, киоски, "магазины-стекляшки";

VIII - бутик;

IX и X классы объединяют нежилые помещения свободного назначения, как то: первые этажи и подвалы жилых домов. Между собой различаются качеством ремонта.

Как видим, данные параметры, по которым проводится классификация, четко определены. Но риэлторские и консалтинговые организации до сих пор не пришли к общему решению, какие именно параметры должны быть присущи тому или иному классу.

В настоящее время вряд ли возможен поиск помещения лишь с указанием класса, который вас интересует. По совету заместителя директора Управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-Недвижимость" Элины Заниной, "обращаться за первоначальной информацией о недвижимости нужно к специалистам, чтобы определить, насколько реальна заявка, в какие сроки ее можно исполнить, круг специалистов, работающих в этом направлении, возможные затраты. А решение всегда остается за предпринимателем. Если отбросить местоположение как основополагающее и техническое состояние как одно из требований, то для магазина первоначально анализируются покупательские потоки, средний чек и все, что с этим связано, конкурентное окружение".

Средние арендные ставки на торговые площади
КлассАрендная ставка, за 1 кв. м. в год
Бутиковые улицы центра города$1600
Основные торговые магистрали $650-$1100
Спальные районы$500-$900
Средние ставки продажи торговых площадей
КлассЦена продажи, за 1 кв. м.
Бутиковые улицы центра города$10000
Основные торговые магистрали $3600-$5500
Спальные районы$2500-$3500

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Со складскими помещениями все значительно проще. Единой, всеми признанной классификации здесь тоже нет, но наиболее популярной среди специалистов и самой подходящей для нынешней российской действительности можно с уверенностью назвать классификацию, предложенную еще в 2004 году агентством Swiss Realty Group.

Компания выделила семь классов. К первому ("А") классу она отнесла современные помещения, построенные с учетом будущей складской деятельности. Их расположение, отделка и оборудование призваны отвечать таким принципам современной складской логистики, как близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды товаров, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности.

Следующие классы присваиваются складским помещениям с учетом отсутствия определенных параметров, присущих классу "А". Второй класс ("A-минус") включает в себя полностью реконструированные помещения, построенные 20 - 30 лет назад. По характеристикам они сходны с площадями класса "А"; единственное отличие - это местоположение: часто находятся в черте города, в промзонах.

Класс "В-плюс" - это помещения, построенные в 90-х годах, по ряду причин (недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и т.п.) не соответствующие двум-трем ключевым параметрам, необходимым для площадей класса "А". На рынке их довольно много, что связано с хаотичным ростом инвестиционной активности в сфере строительства складов.

Четвертый класс ("B"): склады, возведенные в 70 - 80-х годах в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике. Они часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смены полового покрытия, установки современных охранных систем и т.д.

К классу "С" относятся бывшие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные под складскую обработку. Такие помещения требуют значительных строительных и технических изменений (врезание дополнительных ворот, создание рамп, пандусов, замена остекления, витражей капитальными стенами, модернизация покрытия пола, систем отопления и пожаротушения).

Шестой класс ("C-минус") - это старые (30 - 60-е гг.) и ветхие помещения советского периода (большинство овощехранилищ и продуктовых оптовых баз). Обычно они не соответствуют современным требованиям по нормам пожарной безопасности и возможностям грузооборота, нуждаются в значительных вложениях в капремонт и модернизацию.

Класс "D" - те неприспособленные под складские нужды помещения, которые с финансовой точки зрения было бы выгоднее снести, построив на их территории склады более высокого класса.

К списку публикаций

 
Новости коммерческой недвижимости

Офисы в Москва Сити

ММДЦ Москва Сити стало практически центром Москвы и манит своим уникальным видом, ведь потрясающий дизайн небоскребов невозможно не оценить.

ММДЦ Москва Сити соответствует уровню класса А+, которая... Читать дальше >>>
06.06.2017

Брокеридж коммерческой недвижимости

Вопрос аренды коммерческой недвижимости один из самых сложных и скользких в современном бизнесе. Поиск, анализ, заключение договора и прочие тонкости, касающиеся офисов, складов и производственных площадей... Читать дальше >>>
20.02.2016

Офисная недвижимость – синоним надежности инвестиций

Коммерческая недвижимость остается привлекательным видом инвестиций. Кроме того, многие предприниматели предпочитают приобрести офис в собственное владение, чтобы уменьшить затраты на ведение бизнеса.... Читать дальше >>>
22.09.2014

В Москве возможен рост арендных ставок с 2014 года.
Лобби из правительства Москвы могут праздновать успех по поводу принятия в третьем чтении Госдумой приняла в третьем, заключительном чтении поправок к Налоговому кодексу, разрешающие переводить офисную... Читать дальше >>>
29.10.2013

Началась проверка нежилых помещений в Москве
После того как, врио мэра Москвы Сергей Собянин подписал, принятый Мосгордумой закон о внесении поправок в кодекс города Москвы об административных правонарушениях, Мосжилинспекция начала первые проверки... Читать дальше >>>
25.07.2013

RSS

  Архив новостей >>>

Реклама
Разработка сайта: Poirty
Дизайн: Mikeo.Ru
Rambler's Top100